かぼちゃとほうれん草のひき肉グラタン
- 目に優しいレシピ
- 2015.04.17
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フライパンで簡単に作れるグラタン♪ひき肉とほうれん草のとろとろソースがおいしい!
材料
(4人分)かぼちゃ 1/4個/ほうれん草 1把/ 玉ねぎ 1/2個/ 合びき肉 200g/ 小麦粉 大さじ3/ 牛乳170CC/ コンソメ(顆粒) 小さじ1/ 塩コショウ お好みで/ ピザ用チーズ お好みで /パン粉 少々
作り方
- かぼちゃは、食べやすく5ミリ位の薄切りにする。さっと水にくぐらせてから、耐熱皿にのせラップをしてレンジへ 。軟らかくなるまで加熱する(3~5分程度)。
- グラタン皿に、軽くマーガリン(分量外)を塗り、 かぼちゃを並べておく。
- フライパンに少々のサラダ油を熱し、玉ねぎ、ひき肉の順に炒める。
ひき肉の色が変わったら、ほうれん草も入れる。 - 弱火にして、コンソメを入れ、次に小麦粉を大さじ1づついれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 牛乳を少しづつ加えながら、とろみを付ける。
- 塩コショウでお好みの味に整える。
- かぼちゃを並べたグラタン皿に、6を入れる。
- パン粉を軽く振りかけ、ピザ用チーズをお好みの量のせる。
トースターで10分程度、チーズがこんがりするまで焼く。
ポイント
ひき肉の代わりに、鶏もも肉やソーセージでもおいしく出来ます。
効能
粘膜を強くして眼に潤いを与えるビタミンA(かぼちゃ)、目に蓄積された活性酸素を取り除くルテイン(ほうれん草)